發行一覽 2010年
     
葉問前傳 The Legend is Born – IP Man
上映日期:2010-07-02
..型:動作
..長:100分鐘
..演:邱禮濤
..員:杜宇航、洪金寶、葉准、元彪、樊少皇、陳嘉桓、黃奕
發行公司:華映娛樂
官方網站:http://ipmanlegend.pixnet.net/blog
劇情大綱:

..佛山童年葉問和義兄葉天賜及小師妹李美慧一同跟隨詠春宗師陳華順門下學習詠春拳。未久,陳華順去世後,葉問即跟隨掌門師兄吳仲素繼續學習詠春拳。
..其後葉問選擇暫別師兄葉天賜、師妹李美慧及一眾武館師兄弟,獨自到香港求學。當中葉問更被外籍人士侮辱、歧視,其間葉問遇上第三位詠春師父梁璧(陳華順的師父梁贊之兒子)。
..葉問得梁璧傳授各種詠春功夫,大大提升詠春水平。其後葉問學業有成,返回家鄉與佛山副市長的女兒張永成相戀卻遇到重重障礙,那一邊廂的天賜原來一早已背負著一個重大任務,與此同時,大師兄吳仲素發現了葉問習得梁璧的詠春拳而偏離陳華順所強調之正宗詠春。因門戶觀念下,兩人對是否應該堅守「正宗」這觀念有著重大分歧。
   

     
  歲月神偷 Echoes Of The Rainbow
上映日期:2010-05-21
..型:劇情
..長:1時59分
..演:羅啟銳
..員:任達華、吳君如、李治廷、蔡穎恩、鍾紹圖
發行公司:甲上
官方網站:http://echoesrainbow.pixnet.net
劇情大綱:
..在一個以低收入、四人家庭為骨幹的故事中,父親羅生(任達華飾)開設「羅記」鞋舖,母親(吳君如飾)是家庭主婦。長子羅進一,Desmond(李治廷飾)是成績優異的拔萃男書院學生,亦是運動健將,同時又愛彈吉他。他與名女校學生 Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。幼子羅進二(鍾紹圖飾)則和哥哥完全相反,成績極差,性格亦極度頑劣。
..那時是1960年代,香港人生活困苦。這個家庭只以造鞋、賣鞋為收入,勉強能餬口,又要為交長子的學費而節衣縮食,生活艱難。此時 Flora 突然要離開,舉家移民至美國,對長子打擊甚大;但 Flora 舉家離開的背後原因,亦令他和幼子留意到社會不公平——很快便有一個歐藉警察,不斷向父親羅先生勒索,逼他付錢以換取繼續經營鞋舖。歐藉警察認為長子的英語仍然不夠好,令長子感到憤怒,但敢怒不敢言;那警察告訴幼子,要懂得把26個英文字母倒序背出,英語水平才算高。此後有一次,歐藉警察再來勒索,幼子此時已把英文字母全部倒序背熟,向那警察背出,但警察卻不予理會。
..隨著那位警察的勒索開始,羅家禍不單行,先是長子在考試嚴重失準,成績一落千丈;後是幼子的反叛行為,害得要家人負責;再是長子於學界運動會再次失手,跨欄項目中雖明顯領先,但大好形勢下竟然在最後一欄跌倒,結果失落金、銀牌,只得銅牌。縱使父親嚴厲訓斥,母親仍盡力安慰他們;此後父親繼續為造鞋埋頭苦幹,母親繼續以其樂觀心態,鼓勵家人團結,共渡難關,可是最壞的還沒到:一次熱帶氣旋正面吹襲香港,天文台發出十號颶風信號。風暴期間,「羅記」鞋鋪(也是羅先生一家四口的家)縱使完成防風措施,仍無法抵受颶風風力,地下鐵閘和1樓整幅外牆被吹毀,父親的心血——一對又一對的皮鞋,全部被吹出鋪外,暴露在狂風暴雨中,家人只有力保屋頂不被吹走。風暴過後,永利街滿目瘡夷,成了一片頹垣敗瓦,羅家損失慘重,正當收拾家園時,長子卻突然眼前一黑,昏迷倒地⋯。